10.06.2024

НАШИ НА ТАВРИДЕ

 

Алла Ефимова - студентка 2 курса специальности "Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и праздников" #ЛОККиИ прошла сложнейший отбор , вошла в шестерку счастливчиков, попала в делегацию от Ленинградской области.

«Мне посчастливилось стать участницей первого в этом году образовательного заезда арт-кластера «Таврида.Арт» «Только в России», который проходил в сердце нашей необъятной родины на ВДНХ.

Открытие проходило в пятьдесят седьмом павильоне «Россия – моя история», что очень символично, ведь мы уже стали пусть даже и маленькой, но важной частицей истории нашего Отечества. Впервые Таврида.Арт оказалась в непривычных для неё условиях ВДНХ, а не родного арт-кластера в Крыму. Но даже эта сложность в руках профессионалов смогла стать возможностью провести неповторимое открытие заезда и зажечь сердца множества молодых творцов, которые следуют на свет маяка и выбирают самый верный путь. Здесь как никогда будет уместна крылатое выражение «Не место красит человека, а человек место».

Честно говоря, у меня даже не было мысли, что мне когда-то доведётся не только увидеть, но и пройти обучения у профессионалов с большой буквы: создатели «Снежного Шоу Славы Полунина», педагоги театрального института имени Бориса Щукина, члены Союза театральных деятелей Российской Федерации – собрались самые лучшие, чтобы заложить в нас зерно творческой мотивации и жизненного опыта.

Являясь участницей арт-школы уличного театра, я получила возможность посещать различные форматы обучения: от лекций до показов спектаклей коллективов уличных театров со всей России, которые насыщали нас своей творческой энергетикой каждый прекрасный вечер.

Все спектакли, которые проходили во время образовательного заезда прекрасны. Команда каждого уличного театра использовала свои особенные приёмы в создании спектакля и прикладывала все усилия. Отдельно хочу выделить спектакль «Ужин при свечах» авторского театра «Эскизы в пространстве»(Москва), который взял за основу постановки культовое произведение М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Изначально, я не могла себе представить как это будет реализовано, но увидев происходящее, я окончательно убедилась в том, что уличный театр не имеет никаких границ. Интерактив со зрителем, раскрытие нескольких линий произведения, игра актёров – всё это создало неповторимое произведение искусства уличного театра.

Как я уже писала выше – множество спикеров делилось с нами бесценным не только творческим, но и жизненным опытом. Мы встречались с масками уличного театра лицом к лицу в прямом смысле этого слова, создавали проект спектакля за пятнадцать минут, лепили скульптуры из наших коллег и многое другое. Каждый спикер уникален, но больше всего мне в душу запал Олег Анищенко, режиссёр Московского театра на Юго-Западе и педагог кафедры режиссуры театрального института имени Бориса Щукина. На его лекции и мастер-классе я получила важные знания, которые сразу же смогла применить на практике. Дополнительные рекомендации поступили от мастера незамедлительно, что очень важно в нашей профессии. Практика заключалась в работе над мизансценой (расположение актёров в пространстве относительно друг друга и декораций, а также пластический язык режиссёра). Сильная творческая энергетика Олега Анищенко и его открытость перед аудиторией дала крепкую мотивацию и толчок для дальнейшего развития в профессии режиссёр-организатор.

Всё имеет начало и конец. Данный заезд не является исключением. Торжественное закрытие прошло в семьдесят пятом павильоне, в котором проходит выставка всех регионов России. Это неудивительно, ведь все участники приехали из разных уголков нашей родины, чтобы выбрать верный путь.

В завершение вышенаписанного я хочу выразить благодарность Комитету по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в Ленинградской области. Комитет подарил мне возможность принять участие в заезде «Только в России», который навсегда останется в моём сердце. Также хочу поблагодарить директора Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, Наталью Александровну Вартанян, которая с горящим творчеством сердцем разрешила мне отправиться в это путешествие, расширившее горизонт моих знаний, умений и опыта. Огромное Спасибо хочу сказать моей семье, моим родителям, которые поддерживают меня в любых начинаниях и являются источником моего вдохновения».